Чаще всего мы не выбираем методику обучения, а воспринимаем ту, которую нам предлагают в институте. Но все же давайте посмотрим, какие существуют методы и подходы в педагогике, в чем заключаются их плюсы и минусы.
Пассивный метод обучения
Самый распространенный, хоть и не самый эффективный – пассивный метод обучения. Он заключается в том, что учащиеся выступают не активными участниками образовательного процесса, а пассивными слушателями. Обратную связь от них преподаватель получает только во время опросов или контрольных работ. Самая привычная форма этой методики – лекция.
Сегодня пассивный метод обучения считается наименее эффективным. Но у него есть свои плюсы: возможность дать большое количество информации за время урока и относительно легкая подготовка со стороны преподавателя. Поэтому лекции на сегодня – самый распространенный тип занятий в вузах.
Активный метод обучения
Если пассивный метод обучения напоминает авторитарный режим, то активный гораздо ближе к демократии. Учебный процесс основан на взаимодействии преподавателя и учащихся. Активный метод обучения предполагает индивидуальный подход к студентам и гибкость. Одна из форм активного метода обучения – коллоквиумы.
Интерактивный метод обучения
Наиболее современный метод обучения – интерактивный. Он предполагает, что учащиеся активно взаимодействуют не только с педагогом, но и между собой. Обычно это самые сложные, но интересные и насыщенные занятия с творческими заданиями, работой в небольших группах, дебатами, дискуссиями, мозговыми штурмами. Один из приемов интерактивного обучения – ролевая игра, которая заставляет студентов применять теоретические знания в специально смоделированной практической ситуации. Во время подобных занятий каждый учащийся должен проявить себя, никому не удастся «отсидеться» на дальнем ряду.
Проблемное обучение
Проблемное обучение – это разновидность интерактивного метода. Студентам не дают готовые знания и решения. Перед учащимися ставят задачи – проблемные ситуации, к которым они сами должны найти решение. Как раз в процессе поиска студенты усваивают новые знания.
Эвристическое обучение
Еще одна разновидность интерактивного метода – эвристическое обучение. Чем-то оно напоминает проблемное – перед студентами также ставят задачи. Принципиальное отличие заключается в том, что здесь нет единственно правильных решений, каждый находит свое. Эвристическое обучение направлено в большей степени не на получение знаний, а на творческое развитие учащихся. Студентам задают открытые задания: сконструировать робота, придумать бизнес-идею, разработать рекламную концепцию. В процессе выполнения этих заданий каждый учащийся совершает свое собственное открытие. Конечно, эвристическое обучение не может быть единственным методом образования, но оно является очень хорошим дополнением к классическим педагогическим подходам.
А какого плана занятия проводились у вас в институте? Какие вам казались наиболее эффективными и лучше всего запомнились?